?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Выдающийся картограф Японии, Ино Тадатака
нерп
ivvvv
450px-Statue_of_Ino_Tadataka,_Tokyo_01

Ино Тадатака (1745–1818)

Молодым человеком Ино женился на дочери торговца из провинции Симоса (префектура Тиба).
Тадатака быстро разобрался в секретах производства сакэ, соевого соуса и других коммерческих делах. Он возглавлял бизнес до 50 лет, заметно приумножив семейный капитал. Но при этом Тадатака с молодости тянуло в большой мир. Эта мечта не позволила ему доработать главой семейного клана до положенных 60 лет.
В 50-летнем возрасте Тадатака передал дела старшему сыну и отправился в столицу. Там он поступил в частную школу звездочета Такахаси Ёситоки, который был моложе его на двадцать лет, и освоил основы математики и метрологии.
После шести лет учебы Тадатака подал прошение в правительство (бакуфу) и получил разрешение заняться геодезическими измерениями и составлением топографических карт. Точных карт отдаленных регионов в Японии не существовало и в 1800 году правительство разрешило неуемному старику заняться нужным государственным делом, но с одним условием — за свой счет.
Он радостью согласился.
Первым делом Тадатака отправился пешком из столицы к Сангарскому проливу, отделяющему остров Хонсю от Хоккайдо. В свои 56 лет он ежедневно проходил пешком по 40 км. Чтобы было веселее идти, считал шаги, а ясными вечерами подолгу разглядывал звезды и делал зарисовки. В пересчете на современные деньги Тадатака потратил из собственного кармана более 200 тысяч долларов США.
Представил правительству первые результаты и получил одобрение. После этого его зачислили в штат правительства (бакуфу) и сделали официальным картографом.
Топографическими работами и составлением карт Ино Тадатака занимался последние 18 лет своей жизни. Он самостоятельно вычислил длину земного меридиана и определил, что в одном градусе 111 км, а окружность Земли равняется 40 тысячам км. Современные расчеты показали: погрешность в составленных Ино Тадатака картах не превышает 0,1 % — очень хороший результат для начала XIX века.

После смерти топографа его карты были изданы в виде Атласа прибрежных районов Великой Японии (Дайнихон энкай ёти дзэндзу), ставшего, кстати, предметом известного скандала. В 1830 году при отъезде из Японии в багаже немецкого ученого Филиппа Зибольда нашли карты Ино Тадатака, что дало основания для обвинения Зибольда в шпионаже. Его задержали, но через некоторое время отпустили. Как впоследствии выяснилось, он сумел скопировать большую часть карт, благодаря чему они все-таки попали в Европу. Японцам атлас Тадатака служил верой и правдой следующие 108 лет, пока измерения не были уточнены с помощью аэрофотосъемки. Самому известному японскому картографу эпохи Токугава в Японии установлено несколько памятников, и все изображают его в виде шагающего путника.