ivvvv (ivvvv) wrote,
ivvvv
ivvvv

Category:

Уильям Адамс англичанин, штурман, самурай.

Примером удивительной и абсолютно непредсказуемой биографии является история Уильяма Адамса, первого англичанина, ступившего на землю Японии. Он оставил в истории этой страны такой глубокий след. Сами японцы, обычно снисходительно относящиеся к иностранцам, с уважением чтут память о нем: на его могиле стоит памятник, а один из кварталов Токио носит его имя.


Как он выглядел никто не знает. Предполагаемый портрет.

В апреле 1600 г., у восточных берегов Японии появилось сильно потрепанное бурей военно-торговое судно Голландской Ост - Индской компании "Лифде" Оно было построено в Голландии и входило в состав военной эскадры из пяти кораблей, снаряженных и отправленных в Азию через Магеланов пролив, с торговыми целями. Из всех пяти кораблей остался только один.


Англо-Голландская эскадра. "Лифде" нижний справа.


Штурманом и единственным офицером оставшемся на ногах после пересечения Тихого океана на "Лифде" был Уильям Адамс.Капитан "Лифде" Якоб Квакернак был сильно ослаблен после путешествия, и в качестве представителя от команды был выбран Уильям Адамс. Ещё одной причиной, по которой Уильям был выбран для переговоров, был тот факт, что он владел португальским языком и в то время это был единственный возможный язык общения между японцами и европейцами.

Положение на корабле было критическим: большая часть команды погибла от голода и цинги. Экипаж был доставлен на берег, и ему была оказана необходимая помощь.
Губернатор послал известие о появлении варваров правителю провинции Микава- даймё Токугава Иэясу, будущему Сёгуну(правителю) Японии, который в это время находился в Осаке.

Токугава Иэясу.


Через некоторое время команда и Адамс были доставлены в Осаку, где Португальские иезуиты, не желавшие терять монополию на торговлю с Японией, утверждали, что голландский корабль это пиратское судно. Судно и его груз были конфискованы, всю команду заключили в тюрьму в замке Осака.

12 мая 1600 года произошла первая встреча Токугава Иэясу и Уильяма Адамса.
Англичанин сумел произвести положительное впечатление. Он рассказал, что корабль приплыл с торговыми целями, описал весь путь из Европы через Магелланов пролив и Тихий океан. Адамс отвечал на все вопросы, интересовавшие Иэясу. Чем дальше, тем больше Токугава Иэясу понимал, какой бесценный подарок преподнесла ему судьба. Если бы к берегам Японии прибыла вся флотилия, то неизвестно, как сложилась бы политическая судьба страны. И тогда возник бы вопрос, станут ли голландцы поддерживать Иэясу. Наверняка португальцы были бы разбиты, но смогли бы голландцы сделать безошибочный политический выбор или нет остается под сомнением.
Однако случилось так, что в руки хитрейшего и коварнейшего человека в стране попал козырной туз владеющий новейшими европейскими технологиями и знаниями моряк и в придачу корабль с трюмами, набитыми различным товаром и запасами огнестрельного оружия.
Токугава Иэясу быстро позаботился о том, чтобы при первой же возможности перегнать "Лифде" в Эдо свою вотчину. Затем он объявил, что никто из членов команды не может покинуть страну. А Адамсу велел построить большое морское судно по образцу "Лифде".
15 сентября 1600 года, в битве у Сэкигахара в провинции Мино, Токугава Иэясу разгромил своих противников. Важную помощь ему оказали оружие и боеприпасы, взятые с голландского корабля. Конечно, это была еще не окончательная победа, но решающая.



В 1603 году Токугава Иэясу принять титул Сёгуна(верховного правителя Японии). На сторону Токугава перешли откровенно выжидавшие результата противостояния даймё.
В 1615 году, когда был взят штурмом Осакский замок, а наследник Хидеёри и его мать покончили с собой, оппозиция новому Сёгуну сошла на нет.

Что же касается Адамса, то дела его шли успешно. Он стал доверенным лицом и переводчиком Сёгуна, потеснив на этом посту иезуита Родригеса, служившего еще у прежднего Сёгуна Хидеёси. Теперь португальцы считали за честь быть знакомыми с англичанином. Неприязнь его к католикам для Сёгуна была как сито, через которое пропускались слова и поступки иностранцев. И тем более им теперь было трудно вести закулисные игры против. Здесь он уже использовал не силу, а ум Адамса.
Адамс воспринял японские обычаи и культуру и, по словам Д. Сэриса, капитана английского корабля, прибывшего в Японию в 1613 г., стал настоящим японцем
Токугава Иэясу запретил англичанину покидать Японию. Он постановил, что отныне шкипер Уильям Адамс мертв и рождён самурай Андзин Миура, (Штурман из Миура), поскольку мужчине в Японии при посвящении в самураи дается новое имя, более соответствующее. Также Адамс был удостоен звания Хатамото (знаменосец). Хатамото были личными самураями высшего ранга ивассалами лично Сёгуна, в отличии от остальных самураев, которые были вассалами многочисленных Дайме (Губернаторов провинций), которые в свою очередь были вассалами Сёгуна. По личному указанию Токугавы Иэясу гербом Андзина Миуры стала пушка. Сёгун подарил Адамсу два меча, подтверждавшие его статус самурая, поместье Миура в Хэми (современный город Йокосука префектура Канагава) и около 80-90 крестьян.
Уильям Адамс постепенно разбогател и заработал определённое влияние. Он купил себе дом в Эдо, женился на японке самурайского сословия, дочери Даймё(главы провинции), Магоме Сикибу, у них родились двое детей, сын Джозеф и дочь Сюзанна.
В 1608 году, от имени Токугавы, Уильям Адамс отправил письмо губернатору Филиппин с намерением установить торговые отношения с Новой Испанией. Обмен дружественными письмами положил официальное начало отношениям между Японией и Новой Испанией.
В 1609 году в Японию приплыли первые голландцы. Адамс принялся ходатайствовать перед Сёгуном о предоставлении им прав на торговлю. Ему это удалось, и дела голландских торговых предприятий стали так быстро процветать, что португальцы были вытеснены с колоссальной скоростью. По делам Голландской Ост-Индской компании он плавал в Бантам, на Яву, где располагалось представительство этой компании.
В 1613 году в Японию прибыли первые англичане. Адамс с жаром принялся обустраивать дела своих соотечественников, но, как он ни старался, отношения с высокомерным капитаном корабля Д. Сэрисом портились на глазах. В итоге и английская торговля через несколько лет свернулась, почти не сумев развиться на островах. В том же 1613 г. Адамс очередной раз попросился домой, и на сей раз Иэясу удовлетворил его просьбу. Но Андзин-сан, видимо понимая, что здесь он уже имеет слишком много, а в Англии – ничего, остался. А может быть, он действительно стал настоящим японцем.

В 1619 году он ушел в свое последнее плавание, из которого вернулся больным. Проболев полгода, он скончался
16 мая 1620 года, в возрасте 55 лет, на острове Хирадо (префектура Нагасаки), где располагалась голландская фактория.

Сын Адамса Джозеф стал успешным торговцем и морякоми успешно продолжая дело отца до 1635 года, когда был введён запрет на выезд из страны и началась политика самоизоляции. Он перевёз прах отца и перезахоронил его в поместье в Хэми, подаренном Адамсу Сёгуном.

Камень на могиле Ульяма Адамса на острове Хирадо.



Вильям Адамс все время тосковал по родине, по оставленной в Англии жене. Не раз он просил у Сёгуна разрешения вернуться домой, но не был отпущен. Адамс регулярно посылал своей первой жене деньги через английских и голландских моряков, вплоть до 1613 года. Перед смертью он оставил завещание, по которому поделил свое имущество на две части между английской и японской женами.

Имя человека живет и после его смерти. Память об Уильяме Адамсе чтут в Японии.
В 1636 году сын Уильяма Адамса Джозеф поставил надгробный памятник на могиле отца.
В 1905 году в Хэми был построен мемориальный парк, где в 1918 году в честь Адамса была поставлена мемориальная колонна.
В 1934 году в Джиллингеме (Англия) состоялось торжественное открытие памятника Адамсу.
В 1965 году на могилу Адамса в Хэми было перевезено несколько камней с могилы Мэри Хин, его английской жены. В честь Миура Андзин названы квартал в Токио (Андзин-тё), деревня и железнодорожная станция в городе Йокосука. Ежегодно 10 августа в городе Ито (префектура Сидзуока) проводится фестиваль в честь Адамса. Ито и Йокосука города-побратимы родного города Адамса Джиллингема.
В 1975 году Американский писатель Джеймс Клавелл опубликовал роман "Сёгун", прообразом главного героя Джона Блэкторна стал Уильям Адамс.
В 1980 году роман был экранизирован в виде одноимённого мини телесериала http://bigcinema.tv/series/segun-mini-serial-shogun.html"Сёгун", роль Джона Блэкторна сыграл Ричард Чемберлен

Три имени, две родины, две могилы - мало кто имеет такую странную и интересную биографию.

Tags: История, Япона
Subscribe

  • О бабах

    Некто молвил: Я знаю форму Разума и форму Жен­щины. Когда его спросили, каковы эти формы, он ответил: Разум имеет четыре угла, он устойчив и не…

  • Самурайский дух

    Господин Окуяма Предсмертная записка 22 мая 1945 года «Я буду атаковать воздушную базу противника в качестве командира…

  • Граф Урс - Художник - солдат эпохи Ренесанса.

    Граф Урс (1485 - 1529) это самобытное и уникальное явление ренессансной культуры. Советую погуглить его работы. Начало XVI столетия в Европе было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments